[中华美食] 豆汁儿
提起北京小吃,就不能不说豆汁儿。北京人爱喝豆汁儿,并把喝豆汁儿当成是一种享受。可第一次喝豆汁儿,那犹如泔水般的气味使人难以下咽,捏着鼻子喝两次,感受就不同一般了。也有外来客人初次喝豆汁儿吓一跳的笑话。某君初尝这带酸味的绿豆浆,吓得赶紧吐掉,还悄声告诉老板:“你这豆浆馊了,别卖啦。” 虽然豆汁儿其貌不扬但很多人竟能上瘾,满处寻觅,排队也非喝不可。 《燕都小食品杂咏》中说:“糟粕居然可作粥,老浆风味论稀稠。无分男女,齐来坐,适口酸盐各一瓯。”并说:“得味在酸咸之外,食者自知,可谓精妙绝伦。”京剧表演大师梅兰芳也很喜欢喝豆汁儿。抗战期间居住上海留须不出,弟子言慧珠自京赴沪演出,特带4斤装大瓶灌满豆汁儿,以尊师长,传为佳话。据说,北京出生的西部歌王王洛宾仙逝前,是喝完一口豆汁儿后,才乘鹤归去的。演员王铁成也好这口儿,1987年到香港定居时,最不习惯的就是喝不着豆汁儿,老叫人从内地带也不是事儿,实在没辙了,干脆尝试着自己用破碎机做豆汁儿,还别说,真成功了,于是召集同好“共襄盛举”。您说,这得多大的瘾呀!
豆汁儿到底是什么?我想对于外地的朋友来说应该是很陌生的拉, 实际上是制作绿豆淀粉或粉丝的下脚料。它用绿豆浸泡到可捻去皮后捞出,加水磨成细浆,倒入大缸内发酵,沉入缸底者为淀粉,上层飘浮者即为豆汁儿。 发酵后的豆汁儿须用大砂锅先加水烧开,兑进发酵的豆汁儿再烧开,再用小火保温,随吃随盛。不要看其貌不扬,但一直受到北京人的喜爱,原因在于它极富蛋白质、维生素C、粗纤维和糖,并有祛暑、清热、温阳、健脾、开胃、去毒、除燥等功效。
豆汁儿历史悠久,据说早在辽、宋时就是民间大众化食品。干隆十八年(1753),有人上殿奏本称:“近日新兴豆汁儿一物,已派伊立布检查,是否清洁可饮,如无不洁之物,着蕴布募豆汁儿匠二三名,派在御膳房当差。”于是,源于民间的豆汁儿成了宫廷的御膳。
喝豆汁儿必须配切得极细的酱菜,一般夏天用苤蓝,讲究的要用老咸水芥切成细丝,拌上辣椒油,还要配套吃炸得焦黄酥透的焦圈,风味独到。豆汁儿之妙,一在酸,酸中带馊腐的怪味;二在烫,只能吸溜吸溜的喝,不能大口猛灌;三在咸菜的辣,辣得舌尖发麻。民国时期擅说《聊斋》的评书演员赵英颇“灯晚儿”书一散,必喝碗豆汁儿,用赵先生的话说:世间五味,在这碗豆汁儿外带一碟辣咸菜丝里头,就占了四味,独缺一个“苦”!
别看豆汁儿不是什么高档食品但可不是是个地方就有卖的。梁实秋先生曾在《豆汁儿》一文中写过“自从离开北平,想念豆汁儿不能自己。有一年我路过济南,在车站附近一个小饭铺墙上贴着条子说有‘豆汁’发售。叫了一碗来吃,原来 是豆浆。是我自己疏忽,写明的是‘豆汁’,不是‘豆汁儿’。可见在什么地方吃什么东西,勉强不得。” 其实,这才是一个城市的根,这样才觉得自己这块地方的东西吃着塌实、自然。